Назови что-то одно из обязательного в твоей подготовке перед крупным турниром или кэш-игрой?

Нужно правильно настроиться. Первым делом приходит в голову медитация, хотя подойдет что угодно из вашей рутины, будь то поход в спортзал или что-то другое, настраивающее вас на нужный лад.

Играть вам предстоит долго, и нужно сохранять ясность ума. Пожалуй, хороший ночной сон – еще одна важная вещь, если не самая важная.

Когда только начинал играть, получал ли ты совет по стратегии, о котором жалеешь, что не проигнорировал?

Когда я только начинал, я был сверхагрессивным. Если меня рейзили на Ax-3x-4x, порой я мог пойти олл-ин, например, с Qx-Jx разномастными. Меня колировали с Ax-Jx, и я тянул мертвую. Пришлось отучиваться от таких выкрутасов. Нужно уметь совершать мувы и делать всякие необычные штуки, однако важна и способность верить оппонентам чаще, чем не верить.

Самое глупое из того, что ты когда-либо видел или делал за покерным столом?

Расскажу о том, что делал сам. Накануне победы в мэйн-ивенте WSOP я играл в Wynn турнир за $1600. За лето я выбрался туда на два турнира, и этот был одним из них. Прождав начала четыре с половиной часа, затем я по неосторожности, считай мискликом, слил большой кусок стека во второй же раздаче.

Был еще онлайн-турнир на PokerStars, в 2015 или 2016. Остались вчетвером, и намечался один из моих самых крупных на то время выигрышей в онлайне. Я уже праздновал. Сидя на малом блайнде, я немного отвлекся, но все до меня спасовали. Я запушил примерно 10bb, большой блайнд сфолдил, но только пот в моем направлении не поехал. Тогда я увидел, что, оказывается, кто-то до меня открылся рейзом. У меня были Jx-3x разномастные. Потянув время около минуты, оппонент заколлировал с карманными королями. Не дождавшись помощи, я вылетел на четвертом месте.

Это самые большие глупости, что я когда-либо делал. Хорошая новость в том, что если я оправился от такого и добился успеха в покере, то и вы можете оправиться от чего угодно.

Какая твоя самая памятная раздача?

Когда получил карманных тузов против Ax-Tx Джона Хеспа [в мэйн-ивенте WSOP]. Мы шли первым и вторым по фишкам. Кто такое забудет? Меня часто спрашивают о той раздаче. К моей чести, я сыграл тот кулер очень хорошо.

Какой твой самый лучший совет игрокам?

Лучший совет, что я могу дать касательно покера, это прислушиваться к другим, одновременно думая своей головой.

Разобраться в основах нужно, но в то же время нужно понимать, что покер – игра; присутствует человеческий фактор, особенно в офлайне. Не бойтесь доверять себе, но и отличные от вашего мнения советы от уважаемых вами людей принимайте, особенно когда речь идет о глубоких турнирах вроде мэйн-ивентов с хорошей структурой. Вы будете играть постфлоп, никакого пуш-фолд. А если хотите всего 2% эджа, лучше просто сходите прикупить акций.

В конце концов, если вы считаете покер игрой мастерства, то попытайтесь оставить на везение как можно меньше. Для меня покер заключается в не совершении ошибок. Все сводится к мастерству исполнения.

Владей ты покер-румом, кого из игроков хотел бы подписать в амбассадоры первым и почему?

Дэн Колман (→). Всегда на него равнялся.

Он выиграл те турниры [очевидно, что в том числе речь о $15 306 668 призовых за победу в Big One for One Drop], но никогда не желал сопутствующей публичности. Он полностью понимал игру. Да, здорово, когда в покере ты хорош, и выигрывать классно, но мы одинаково смотрим на вещи: мы не хотим, чтобы наши победы прославляли, дело скорее в процессе.

В конечном счете, эта игра про деньги. Если вы играете в покер ради славы, вы пошли по неправильному пути. Круто, когда становитесь в чем-то хороши, и не менее круто учиться и над чем-то работать, чтобы стать лучше, но в итоге вы должны радоваться процессу и своему вкладу в этот процесс. Играйте потому, что получаете удовольствие и любите дух соперничества.

Потому Дэн Колман, поэтому он отлично подойдет.